Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2024: Тадей Погачар уничтожает соперников атакой за 100 км до финиша и завоевывает титул чемпиона мира

Тадей Погачар одерживает победу в элитной мужской шоссейной гонке на чемпионате мира по шоссейным гонкам 2024 года

Тадей Погачар одерживает победу в элитной мужской шоссейной гонке на чемпионате мира по шоссейным гонкам 2024 года

Бен О’Коннор стал вторым, а Ван дер Поэль передал радужную майку с бронзой.

В воскресенье на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 2024 года Тадей Погачар стал первым за последние 37 лет гонщиком, который после побед на Джиро д’Италия и Тур де Франс в текущем сезоне завоевал золотую медаль и радужную майку в элитной мужской шоссейной гонке.

Словенец завоевал «Тройную корону» велоспорта в разрушительном стиле, оторвавшись от основного пелотона за 100 километров до финиша, прорвавшись через 16 гонщиков, а затем уйдя в одиночку за 50 километров до финиша.

На последнем круге отрыв Погачара от остальных спортсменов сократился до 40 секунд, но он все равно вырвался вперед, завоевав первую в истории Словении золотую медаль в шоссейных гонках, 23-ю победу в сезоне 2024 года и сделав еще один гигантский шаг к тому, чтобы стать легендой этого вида спорта.

Серебряная медаль досталась Бену О’Коннору (Австралия), который пришел к финишу с отставанием в 31 секунду, а бронза досталась защищающемуся чемпиону Матье ван дер Поэлю (Нидерланды).

Но в одном из самых потрясающих за всю историю чемпионатов мира заездов день в велоспорте, год и, возможно, даже десятилетие принадлежали Погачару.

«Я не могу поверить в то, что произошло, после такого сезона я очень сильно давил на себя сегодня. Я давил на себя, на команду, мы приехали сюда за победой».

«Гонка разворачивалась довольно быстро, впереди был опасный отрыв, возможно, я сделал глупую атаку, к счастью, Ян [Тратник] был рядом со мной, и я не сдавался до самого финиша. Это невероятный день, я не могу поверить в то, что произошло».

Погачар подтвердил, что его атака на 100 километрах дистанции, огромной даже по меркам словенцев, не была запланирована.

«Конечно, это не было запланировано. Мы планировали держать гонку под контролем, но гонка пошла довольно рано, и я не знаю, о чем я думал, и я просто пошел, я плыл по течению, и, к счастью, я добрался, но это было так тяжело».

«Конечно, я хотел этого титула, после многих лет борьбы за Тур де Франс и других гонок, у меня никогда не было чемпионата мира как чистой цели, а в этом году все и так прошло гладко».

«После идеального сезона победа на чемпионате мира была большой целью, и я не могу поверить, что это произошло. Я должен поблагодарить всю команду, без них это было бы невозможно, и я очень горжусь национальной командой».

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Матье ван дер Поэль (Нидерланды) атакует

Матье ван дер Поэль (Нидерланды) атакует

Как и в элитном женском зачете, на старте в Винтертуре была объявлена минута молчания в память о Мюриэль Фуррер, швейцарской юниорке, которая скончалась от травм, полученных в аварии во время гонки в четверг. И снова швейцарская команда стояла впереди группы во время короткой, но трогательной церемонии. Затем флаг опустился, и после к счастью короткого нейтрального участка на обычно длинной трассе Worlds начались гонки в сухой и прохладный день.

На протяжении почти 40 километров, когда дело дошло до раннего отрыва, казалось, ничего не могло сдвинуться с мертвой точки. Но, наконец, совместными усилиями местный герой Сильван Дилье (Швейцария), Люк Виртген (Люксембург) и Петр Пекала (Польша) получили ценное подкрепление в виде бывшего чемпиона мира по ТТ Тобиаса Фосса (Норвегия), Руи Оливейры (Португалия), Симона Гешке (Германия), Маркуса Пажура (Эстония) и Роберто Карлоса Гонсалеса (Панама). Пажур и Гонсалес почти сразу же начали борьбу, при этом среди полудюжины отставших было более чем достаточно огневой мощи и разнообразия талантов, чтобы справиться с предстоящим сложным рельефом.

В основном без особых происшествий на начальном этапе Пелло Бильбао (Испания) врезался в ограду фермерского двора, после чего ветеран-аутсайдер почувствовал некоторую боль, но смог продолжить гонку. Однако это не относится к Джулиану Алафилиппе, чьи надежды на рекордную третью радужную майку закончились преждевременно, когда француз упал и был вынужден сойти с дистанции еще до того, как гонка достигла финишной трассы вокруг Цюриха.

Затем на протяжении более часа наметилась тенденция, при которой Виктор Кампенаертс и Ян Тратник, выступающие за Бельгию и Словению соответственно, удерживали полудюжину впереди на уровне около четырех минут. А вот от Нидерландов не осталось и следа, несмотря на то, что они выдвинули третьего фаворита дня, чемпиона Ван дер Поэля.

Наконец Пабло Кастрильо, недавний двукратный победитель этапа «Вуэльты Испании», совершил первую атаку из затихшей группы на семи кругах трассы в Цюрихе. Кастрильо быстро самоликвидировался, но его короткая вылазка резко контрастировала с гораздо более настойчивой атакой десяти других опасных сильных гонщиков и наций: Джей Вайн (Австралия), Лоренс Де Плюс (Бельгия), Стиви Уильямс (Великобритания), Кевин Вермаерке (США), Магнус Корт (Дания), Маттео Каттанео (Италия), Йоханнес Стауне-Миттет (Норвегия), Флориан Липовиц (Германия), Павел Сиваков (Франция) и словенец Тратник.

Логично, что, учитывая, что их лидеры и два главных фаворита все еще находились в безопасности в пелотоне, ни Словения, ни Бельгия не были готовы работать в отрыве. Ключевой вопрос заключался в том, кто готов возглавить преследование в связке позади — и первоначальный ответ был «никто», что позволило 10 контратакующим быстро создать многообещающий отрыв в три с лишним минуты.

Стратегия «кто первый моргнет» продолжалась в группе гораздо дольше, чем ожидалось, и за четыре 26,9-километровых круга до финиша два отрыва слились, образовав лидирующую группу из 16 человек. Согласованный, хотя и запоздалый, ответ Дании, Испании и США в пелотоне приглушил ощущение некоторых телекомментаторов, что победитель теперь обязательно будет из первой группы. Когда Словения также решила преследовать с Доменом Новаком позади, несмотря на то, что впереди был Тратник, стало ясно, что в группе назревает нечто более серьезное.

В АТАКЕ

Тадей Погачар (Словения) один во время элитной мужской шоссейной гонки

Тадей Погачар (Словения) один во время элитной мужской шоссейной гонки

И тут неожиданно наступил момент, который стал определяющим в гонке. Погачар сам решил сделать ход и рванул вверх по правой стороне затяжного подъема на головокружительном расстоянии чуть более 100 километров до финиша. Андреа Баджиоли (Италия) был единственным, кто ненадолго преследовал его, пока Погачар кричал словенским сотрудникам команды, чтобы те сообщили ему об отрыве от преследователей. Но к тому времени, когда Тратник отстал, доставив словенца в отрыв, итальянец уже давно исчез из зеркала заднего вида дуэта.

Обычное мышление подсказывало, что Погачар слишком рано решился на этот дерзкий шаг, даже если вспомнить его 81-километровый рывок на Strade Bianche и множество других атак на длинных дистанциях. Конечно, никто не мог предположить, что такая заявка на победу будет сделана в тот момент, когда никто из фаворитов даже не начал задумываться об атаке. Но, как неоднократно доказывал Погачар в велосипедных гонках, обычное мышление просто не применимо к словенскому стилю гонок, и на чемпионате мира 2024 года ему предстояло доказать это на новом уровне.

Безрассудство или нет, но бельгийцы, по понятным причинам, были крайне обеспокоены исчезновением словенца с дороги, и упорно пытались сократить отставание. Бельгийцы, вероятно, еще больше встревожились, узнав, что как только Погачар добрался до отрыва впереди с Траником в качестве помощника, он дал понять, что намерен заняться делом, ненадолго оторвавшись от фронта гонки. Однако даже для такого исключительного гонщика, как словенец, идти в одиночку в 90 километрах от финиша было, пожалуй, слишком амбициозным шагом, и он снова вернулся в группу из 16 человек.

За 83 километра до финиша разрыв составлял чуть больше минуты, когда Тратник применил хрестоматийную тактику к весьма необычному сценарию гонки и, что неудивительно, сам оказался на расстоянии вытянутой руки от своего лидера. Когда в начале третьего последнего круга пелотон в количестве 17 человек выехал на длинную финишную прямую, он увидел впереди отрыв. Но даже 40-секундное отставание оказалось очень трудно сократить. Только когда голландцы наконец-то показали свою силу, преимущество начало сокращаться, и тогда Погачар крикнул Тратнику, чтобы тот сделал еще одну попытку, после чего снова рванул вперед.

На этот раз только Павел Сиваков (Франция) смог удержаться, но даже ему пришлось потерять колесо Погачара на самом крутом участке Цюрихбергштрассе. Однако, преодолев вершину, словенец решил подождать Сивакова, понимая, что даже для такого гиганта спорта, как он, атаковать в одиночку на 77 километре дистанции — самая сложная задача. Но давление его повторных атак было огромным.

В пелотоне бельгийская команда оказалась под угрозой срыва: у Эвенепоэля остался всего один гонщик, Максим ван Гилс, а у Нидерландов — только Бауке Моллема. И вот началась двухчасовая, почти полностью бесполезная история попыток догнать разбушевавшегося Погачара: сначала Эвенепоэль дважды подряд лично нажал на кнопку «паника».

Его двойное действие не имело особого эффекта, кроме сокращения группы преследования до 35 гонщиков, но Погачар тем временем уверенно сохранял отрыв в 45 секунд. Этот небольшой отрыв мог бы быть и больше, но словенец постоянно оглядывался назад, зная, что его товарищ по отрыву Сиваков может оказать более ценную поддержку еще на некоторое время, а также то, что его долгосрочный план по удержанию преследователей на расстоянии сработал как нельзя лучше.

Не похоже, что преследователи совсем сдались. Ван дер Поэль совершал одно ускорение за другим, а затем и сам Эвенпоэль нажал на спуск, пытаясь сохранить надежду на победу в Worlds. Однако наиболее перспективная группа преследования оказалась в составе Бена Хили (Ирландия), Томса Скуинса (Латвия) и Оскара Онли (Великобритания), которые сократили преимущество Погачара и Сивакова до 40 секунд, а Ван дер Поэль и заметно расстроенный Эвенепоэль отстали примерно на 20 секунд.

Однако разрыв все еще был слишком мал, чтобы чувствовать себя комфортно, и уж точно недостаточен для того, чтобы Погачар мог рассчитывать на столь необходимую поддержку команды. И вот за 50,5 километра до финиша, когда Погачар просто поддерживал свой темп на самом крутом подъеме — Цюрихбергштрассе, для Сивакова темп, заданный его товарищем по команде, оказался слишком велик, и начался самый длинный победный сольный отрыв на чемпионатах мира с 1971 года. И снова — как на Страде Бьянче, как в Льеже, как на Джиро и Туре — Погачар был впереди в одиночку и в своем собственном стиле.

Ван дер Поэль был достаточно смел, чтобы в какой-то момент попытаться провести одиночную контратаку, догнав замешкавшегося Онли, а Скуиньш и Хили отлично работали вместе, даже обменивались бутылками в своем упорном преследовании. Но хотя Погачар все еще выглядел обеспокоенным и махал рукой после того, как пропустил один бидон с гелем, прикрепленным к корму, даже при оставшемся часе гонки и 220 километрах в его ногах, все больше казалось, что ему нужно победить только самого себя.

Когда до финиша оставалось 35 километров, в рядах преследователей чувствовалась покорность. Учитывая, что преимущество Погачара составляло 1:02, и никто не проявлял даже малейших признаков того, что он может предпринять контратаку в последнюю минуту, победа Погачара казалась практически предрешенной. Конец игры.

Однако в этот день, когда было преодолено более 4 000 метров вертикального подъема, и после отрыва исторического масштаба, даже такой гигант, как Погачар, начал испытывать небольшие трудности на последнем круге. Произошло второе серьезное колебание в его временном отрыве, когда Марк Хирши (Швейцария) предпринял сокрушительную контратаку, и внезапно, как только его триумф стал казаться неизбежным, впервые за три часа Погачар стал выглядеть уязвимым.

К Хирши присоединился Мас, затем эти двое восстановили контакт с Хили и Скуинсом, и их число увеличилось до Эвенепоэля, Ван дер Поэля и О’Коннора. Внезапно впереди оказался один гонщик против семи позади, а когда разрыв сократился еще больше — до нервных 39 секунд, словенский персонал, ожидавший на финише, стал выглядеть все более обеспокоенным. Но несмотря на то, что быстро восстанавливающийся Эвенепоэль продолжал преследование, на последнем спуске Погачар резко преодолел свою усталость и в фирменной вспышке вращения педалей снова увеличил свой отрыв до 50 секунд.

Несмотря на резкую позднюю атаку Скуиньша и еще одну атаку Хили, в пользу Погачара сыграл еще один фактор: за спиной у него постоянно происходили колебания и смены темпа, что значительно усложняло преследование.

И вот, наконец, после одной из самых запоминающихся гонок в истории чемпионатов мира Погачар смог отпраздновать важнейшее достижение в спорте, в восторге подняв руки к небу в честь своей первой золотой медали в шоссейных гонках. Именно тогда, когда казалось, что словенец не сможет установить еще более высокую планку, он сделал это — и после победы в двух самых сложных Гранд-турах в одном сезоне, самая сложная, непредсказуемая однодневная гонка из всех теперь также в его коллекции.

Бен О'Коннор, Тадей Погакар и Матье ван дер Поэль на подиуме

Бен О’Коннор, Тадей Погакар и Матье ван дер Поэль на подиуме

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 01 Pogacar Tadej Slovenia 06:27:30
  • 02 O’Connor Ben Australia + 34
  • 03 van der Poel Mathieu Netherlands + 58
  • 04 Skujins Toms Latvia + 58
  • 05 Evenepoel Remco Belgium + 58
  • 06 Hirschi Marc Switzerland + 58
  • 07 Healy Ben Ireland + 01:00
  • 08 Mas Enric Spain + 01:01
  • 09 Simmons Quinn USA + 02:18
  • 10 Bardet Romain France + 02:18
  • 11 Adrià Roger Spain + 02:18
  • 12 Mollema Bauke Netherlands + 02:18
  • 13 Pedersen Mads Denmark + 03:52
  • 14 Hoelgaard Markus Norway + 03:52
  • 15 Zimmermann Georg Germany + 03:52
  • 16 Onley Oscar Great Britain + 03:52
  • 17 McNulty Brandon USA + 03:52
  • 18 Hindley Jai Australia + 03:52
  • 19 Vermaerke Kevin USA + 03:52
  • 20 Vacek Mathias Czechia + 03:52

ВИДЕО

Закладка Постоянная ссылка.